Alb-Leisa-Linsensuppe
Eine umweltfreundliche vegane Alternative zaubert Bayern-Botschafterin Silvia Beyer in den Suppentopf. Als erste Hüttenwirtin der Alpen, verzichtet sie auf ihrer urigen Hündeleskopfhütte in Pfronten vollkommen auf Fleisch, aber nicht auf original-bayerisches Flair, was sie mit ihrer »Alb-Leisa-Linsensuppe« unter Beweis stellt.
Für vier Personen
Zubereitung
Im ersten Schritt werden die Zwiebel, der Lauch, die Sellerieknolle und die Karotten geschält und in kleine Würfel geschnitten, um diese anschließend für etwa fünf Minuten im zuvor erhitzten Sonnenblumenöl anzuschwitzen.
Danach werden die Linsen hinzugegeben, für fünf bis zehn Minuten angeröstet, mit Wasser aufgegossen und schließlich einmal aufgekocht.
Nach 20- bis 30-minütigem Köcheln wird die Suppe mit Paprikapulver, Curry, Pfeffer, Thymian und Gemüsebrühe abgeschmeckt und kann schließlich mit beliebigen Toppings verziert werden.
Zutaten
- 400 g Bio-Alb-Leisa Linsen
- 1 große Zwiebel
- 2 Karotten
- 1/2 Sellerieknolle
- 1/2 Stange Lauch
- 6 Esslöffel Sonnenblumenöl
- 0,5 l Wasser
- 1 Teelöffel Paprikapulver, scharffrischer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Curry
- frischer oder getrockneter Thymian
- je nach Geschmack etwas Gemüsebrühe