Gans serviert
© Flemings Hotels

Alle Jahre wieder wird’s heiß im Ofen. Dann nämlich, wenn zur Weihnachtszeit Hobbyköche und Küchenprofis sich an den Gänsebraten wagen. Aber wie kriegt man den Vogel eigentlich so richtig knusprig? Wie gelingt der Braten? Wir haben für euch ein paar Tipps zusammengetragen, wie ihr den perfekten Gänsebraten serviert bekommt.

Gans besonders gut

Alle Kochkunst nützt nichts, wenn der Braten zäh ist. Achtet also gleich beim Einkauf darauf, wirklich gute Ware zu kaufen, denn damit steht und fällt die Zartheit des Bratens. Die Qualität ist also der erste Schritt zum kulinarischen Glück.

Gans besonders gewürzt

Auch hier gilt: Weniger ist mehr! Lediglich Salz, Pfeffer und Gewürze wie Beifuß und Majoran sind notwendig für ein schmackhaftes und besser verdauliches Ergebnis. Zu bedenken ist aber, dass der Vogel immer innen und außen gewürzt wird. Um dem nicht gerade kalorienarmen Gericht etwas Frische zu schenken, wird zum Bratensaft ein wenig Apfelwein oder Cidre hinzugefügt.

Gans nackt und braun gebrannt

Das Federkleid muss die Gans ganz ausziehen, bedeutet: abstehende Federkiele müssen gezupft werden. Bevor also das Tier gewürzt wird, muss die Gänsehaut unbedingt kontrolliert und übrige Federkiele mit einer kräftigen Pinzette gezogen werden. Ansonsten könnte es beim Essen zu bösen Überraschungen kommen. Na ja und so ganz nackt ist es für die Gans auch viel einfacher mit der perfekten Bräune.

Gans auf Nummer sicher

Grundsätzlich gilt: Etwa 30 Minuten pro Kilo. Je schwerer der Vogel also, desto länger die Bratzeit. Wer das Fleisch aber ganz sicher besonders zart auf den Teller bringen möchte, der stellt eine längere Bratzeit bei geringerer Temperatur ein. Etwa 10 Stunden bei 80 Grad Celsius. Ist der Fleischsaft klar, oder kann der Finger in die Keule und bis zum Knochen drücken, ist die Gans gar. Auch Gans Sous Vide ist eine Option. Dabei wird das Tier in einem speziellen Plastikbeutel luftleer eingeschweißt und anschließend bei Niedrigtemperatur im Wasserbad oder einem Sous Vide Garer gegart. Danach noch einmal kurz im Ofen knusprig gebacken und schwups habt ihr den perfekten Gänsebraten auf eurer Weihnachtstafel.

Gans to go

Der Ofen qualmt. Das Tier verkokelt. Alle Tipps haben nichts genützt? Oder aber die Zeit, um den Vogel selbst zu braten, fehlt? Was tun? Wer auf Nummer sicher gehen will, oder wem die Kochkünste einen Strich durch die Rechnung gemacht haben, dem sei empfohlen, Profiköche ans Werk zu lassen und eine Gans to go ins Haus flattern zu lassen. Mit allen Beilagen und einem Fläschchen Rotwein. In Frankfurt ist das im Flemings Selection Hotel Frankfurt-City möglich, und in der bayerischen Hauptstadt hilft das Team im Flemings Hotel München-City, damit das Weihnachtsfest Gans besonders schön wird.

Festlich gedeckter und dekorierter Weihnachtstisch mit weihnachtlichen Speisen
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