Muffin Schneemänner
Während wir noch auf den ersten Schneefall warten, kann das Schneemannbauen in der Küche schon losgehen. Mit diesem Rezept wird nicht nur die Wartezeit überbrückt, sondern auch die Vorweihnachtszeit versüßt.
Für 12 Stück
Zubereitung
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Heißluft) vorheizen.
Die Backmischung und den Zimt in einer Rührschüssel vermengen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer zu einem glatten Teig vermischen. Nun noch die beiliegenden Schokotropfen (1 EL für die Verzierung beiseitelegen!) unterrühren und den fertigen Teig in Muffinförmchen füllen und bei mittigen Einschub für etwa 15 min. backen. Anschließend die Muffins erstmal abkühlen lassen, bevor die verziert werden können.
Für die Verzierung den weißen Fondant in 24 gleich große Portionen teilen und zu kugeln formen. Die Kugeln anschließend flach drücken, sodass ein Kreis, etwa im Durchmesser der Muffins, entsteht. Diese auf die Muffins auflegen und die eine Hälfte davon mit den übrigen Schokotropfen als Knöpfe dekorieren, die anderen 12 mit je zwei Schokotropfen-Augen versehen.
Für die Mützen den roten Fondant ebenfalls zu flachen Kreisen formen, diese halbieren und je eine Hälfte als Mütze ankleben. Nach Belieben können die Mützen noch verschieden designed werden – zum Beispiel eine kleine rote Fondant-Kugel als Bommel ankleben oder eine kleine Rolle formen mit einer Gabel strukturieren und auf den unteren Rand der Mütze als Krempe anbringen.
Mit dem restlichen roten Fondant können Ohrenwärmer, Handschuhe und Schal geformt werden. Für die Ohrenwärmer den Fondant zu kleinen Kugeln formen und seitlich, unterhalb der Mütze ankleben. Um Handschuhe zu modellieren ein Stück Fondant zunächst zu einer Keule formen, dass dünne Ende neben das dicke biegen und leicht flach drücken. Für einen Schal wird einen kleinen Streifen aus Fondant rollen, in der Mitte leicht Falten und an den Enden mit einem Messer leicht einschneiden.
Für noch mehr weihnachtlichen Geschmack, kann man den Teig mit weiteren weihnachtlichen Gewürzen, getrockneten Früchte oder Nüssen ergänzen.
Zutaten
- Dr. Oetker Mini Muffins Backmischung
- 1 TL Zimt
- 125 ml Pflanzenöl
- 60 ml Milch
- 1 Ei
Zum Verzieren
- 200 g Fondant Weiß
- 100 g Fondant Rot