Lebkuchenrolle – Rezept aus den USA
Der traditionelle Lebkuchen ist ein absolutes Muss zur Weihnachtzeit. In Philadelphia, Region in den USA, wird das würzige Weihnachtsgebäck noch etwas aufgebrezelt und mit Mascarpone kombiniert. Die sogenannte “Gingerbread-Roulade” ist eine sehr leckere und schnell gemachte Abwechslung zum herkömmlichen Lebkuchen – probieren Sie es selbst.
Für 8 – 10 Portionen
Zubereitung des Lebkuchens
Trennen Sie zunächst die Eier. Mit einem Standmixer die Eigelbe mit dem braunen Zucker aufschlagen, bis sich das Volumen verdreifacht hat. Heben Sie anschließend die geschmolzene Butter und die Melasse mit einem Gummispatel unter die Masse.
In einer zweiten Schüssel vermischen Sie nun das Mehl mit Ingwer, Zimt, Backpulver, Piment und Salz. Tipp: Trockene Zutaten vorab durchsieben.
Nun wird die aufgeschlagene Eigelb- unter die Mehlmischung gehoben und beides gut miteinander vermengt. Schlagen Sie anschließend das Eiweiß zu einem mittel steifen Schnee und heben Sie diesen vorsichtig unter den Teig.
Legen Sie ein Kuchenblech mit Backpapier aus und verteilen Sie den Kuchenteig gleichmäßig darauf. Heizen Sie den Ofen auf 150°C vor und backen Sie den Lebkuchen 7 bis 10 Minuten, bis er sich nicht mehr klebrig anfühlt. Während der Teig noch warm ist, legen Sie ihn auf ein frisches Stück Backpapier und rollen ihn damit zu einer Roulade. So behält er später die Form. Lassen Sie den Kuchen so ca. 45 Minuten bei Zimmertemperatur abkühlen.
Zubereitung der Mascarpone-Creme
Geben Sie den Frischkäse in eine Rührschüssel mit Schaufelaufsatz und mixen Sie ihn etwa eine Minute lang, dann fügen Sie die Butter hinzu. Tipp: Die Butter muss weicher sein als der Frischkäse. Mixen Sie beide Zutaten so lange, bis sie schön cremig und frei von Klumpen ist. Nun mischen Sie den gesamten Puderzucker auf einmal unter und rühren erneut so lange, bis die Masse schön gleichmäßig ist. Anschließend geben Sie den Vanilleextrakt und Zitronensaft hinzu und heben schließlich vorsichtig die Mascarpone unter.
Das Finish
Nachdem der Lebkuchen abgekühlt ist, rollen Sie den Teig aus und bestreichen ihn gleichmäßig mit ca. 3/4 der Mascarpone-Creme-Füllung und rollen ihn gleich wieder auf. Füllen Sie die übrige Creme in einem Spritzbeutel und dekorieren Sie die Roulade mit einigen Hauben, die Sie nach Wunsch mit gezuckerten Cranberries und Granatapfelkernen bestreuen können.
Zutaten für den Lebkuchen
- 4 Eier
- 85 g Allzweckmehl
- 1,5 TL Ingwer
- 1,5 TL Zimt
- 0,5 TL Backpulver
- 0,5 TL Piment
- 0,25 TL Salz
- 115 g brauner Zucker
- 2 EL Butter
- 2 EL Melasse
Zutaten für die Mascarpone-Creme
- 230 g Frischkäse
- 5 EL (sehr weiche) Butter
- 0,5 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Zitronensaft
- 180 g Puderzucker
- 120 g Mascarpone