Weihnachtsspeisen mit Kerzen auf Tisch angerichtet
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So schön Rituale zur Weihnachtszeit sind. Manchmal ist ein frischer Wind einfach wunderbar. Und wenn das Festessen meist jedes Jahr gleich bleibt, kann sich wenigstens die Tischdekoration ändern. Dies ist eine großartige Gelegenheit für alle Kreativen, ihrer Fantasie freien Lauf zu lassen. Aber keine Sorge: Wenn die Weihnachtsdekoration euch überfordert, haben wir hier die perfekten Tipps für euch.
Wir haben vier kreative Köpfe aus der ganzen Welt gefragt, wie ihre individuelle Herangehensweise für die Dekoration der Weihnachtstafel ist. Und das ist ganz schön inspirierend!

Künstlerin Nuria Val über ihren gemütlichen Tisch an Weihnachten 

Nuria Val beim Anrichten ihres Festtagstisch
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Die spanische Künstlerin und Fotografin Nuria Val ist Kreativdirektorin und Mitbegründerin der pflanzenbasierten und nachhaltigen Beauty Marke »ROWSE«. Sie liebt es, Gastgeberin zu sein. Das spürt man sofort.

Nuria über ihren Festtagstisch:

Ich möchte einen gemütlichen Tisch schaffen, bei dem sich meine Gäste wie zu Hause fühlen. Der Dito-Kerzenständer bringt dabei einen Hauch von Freude und Farbe auf den Tisch. Um die perfekte, heimelige Beleuchtung zu schaffen, habe ich die Stala- und Pure-Kerzen verwendet. Kerzen und Blumen haben einen ganz besonderen Platz in meinem Herzen, da sie natürliche Elemente einbringen, die mühelos Charme versprühen und die gesamte Atmosphäre erfrischen. Ohne sie ist der gedeckte Tisch für mich unvollständig. Dann habe ich noch die Cairn-Schneidebretter und -Mühlen hinzugefügt – der Wert und die Haptik von Holz geben mir immer das Gefühl, zu Hause zu sein.

Was macht diese Zeit des Jahres für Sie besonders?

Da ich im Laufe des Jahres viel unterwegs bin, schätze ich die Zeit, die ich im Kreis meiner Familie verbringen kann. Ich habe eine große, wunderbare Familie und wir mieten immer ein Haus in der Natur, wo wir an Heiligabend zusammenkommen. Das ist eine Zeit, in der wir gutes Essen und die gegenseitige Gesellschaft genießen können.

Wie würdest du deine Tischdeko beschreiben?

Ich finde das Schöne in der Schlichtheit und habe eine große Vorliebe für vielseitige, ausdrucksstarke Stücke. Meine Lieblingsfarben für einen Herbst-Winter-Tisch sind Beige, Grün und Terrakotta. Das Damo Glass Centrepiece von ferm LIVING ist definitiv der Star, ich liebe die schöne, organische Form.

Und was wird serviert?

Ich habe mich für eine herzhafte Kürbis-Kokos-Suppe entschieden, die ganz oben auf meiner Liste der Herbst- und Wintergerichte steht – ein wirklich geschmacksintensives Wohlfühlgericht. Außerdem wollte ich mich auf das Wesentliche beschränken und tische Sauerteigbrot und Käse auf.

Simpel, aber schick – Dekorationen von Theophilos Constantinou

Theophilos Constantinou vor seiner Küchenanrichte
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Der Gründer von »Psyche Organic« (Produktion von nativem griechischem Bio-Olivenöl aus nachhaltigem Anbau) Theophilos Constantinou legt beruflich und privat seinen Fokus auf Nachhaltigkeit. Diese Merkmale sowie seine zypriotisch-griechischen Wurzeln bringt er auch in seine Dekokreationen ein.

Theophilos über seinen Festtagstisch:

Eine Mahlzeit mit jemandem zu teilen, das Brot zu brechen, ist ein zeitloses Ritual. Der Prozess des Essens ist so grundlegend und bringt die Menschen zusammen. Teller und Gedeck sind wichtig, um das Essen auch ordentlich zu präsentieren. Ich bin ein Vorstadtkind aus Akron, Ohio, und für mich sollte es simpel sein. Wenn man das Essen schön präsentiert, steigert das das Erlebnis: Kerzen, sanftes Licht, schönes Geschirr, das Einschenken von Wasser aus einem schön gestalteten Krug – all das ist Teil des sinnlichen Erlebnisses, das man beim Essen und Trinken hat.

Und was landet auf den Tellern?

Faki oder Fakes, ein traditioneller griechischer Linseneintopf mit einer pikanten Note. Mein Vater war der Älteste von sechs Brüdern auf Zypern und wenn er nach Hause kam, war er derjenige, der für die Familie kochte. Er hat das Rezept an mich weitergegeben. Für mich ist das Kochen wie Jazzmusik – man arbeitet innerhalb eines bestimmten Rahmens, aber man macht es sich dann auf der Grundlage seiner Intuition zu eigen. Meine Familie war nicht der größte Fan von scharfem Essen. Da ich aber scharfes Essen liebe, mache ich es scharf, indem ich einen ganzen roten Chili dazugebe.

Theophilos’ wichtigster Tipp:

Gut Ding will Weile haben. Die Art, wie ich koche, ist langsam. Es ist ein entspannender, meditativer Prozess für mich und ich tue es mit Liebe. Ich weiß, wie lange es dauert, diese Zutaten anzubauen, und man sollte sie mit Respekt behandeln. Ich stecke Liebe ins Gericht und diese Energie überträgt sich auf das Essen, das ich zubereite. Es ist eine Freude, Menschen zu bewirten. Und für andere zu kochen, ist ein Geschenk.

Beverly Nguyen zaubert auf ihrer Weihnachtstafel ein warmes Ambiente 

Beverly Nguyen in ihrem dekorierten Esszimmer
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Beverly Nguyen, geboren und aufgewachsen in Orange County, California, ist die dritte Tochter von vietnamesischen Emigranten. Nach einer Karriere in der Modebranche schlug die Stylistin einen Weg in die Welt der Haushaltswaren ein und eröffnete im Frühjahr 2021 ihr eigenes Geschäft »Beverly’s NYC« (ein Geschäft für Haushaltswaren und Spezialitäten) mitten im Knotenpunkt von Chinatown, Two Bridges und der Lower East Side.

Beverly über ihren Festtagstisch:

Mein Ausgangspunkt war die Host-Glaswaren-Serie in der Farbe Moosgrün. Die runde Form und der einzigartige Grünton passen hervorragend zu dem Festtagsmenü, das ich vorbereitet hatte. Danach habe ich mit der Serena-Keramik-Kollektion und den Cairn-Holzteilen Akzente in verschiedenen Farbtönen gesetzt, die für Struktur sorgen, aber nicht mit der grünen Farbe konkurrieren.

Was ist deine Inspiration?

Meine vietnamesische Familie ist Mitte der 1980er-Jahre, im jungen Erwachsenenalter, nach Amerika eingewandert. Als sie aufgewachsen sind, waren viele unserer Feiertagstraditionen in ihren Kindheitserinnerungen verwurzelt, bevor sie dann nach Kalifornien kamen. Unser Festtagstisch war mit Stapeln von Schüsseln, Stäbchen, Servietten und Gläsern geschmückt und in der Mitte stand ein Berg von Gerichten, an denen sich alle beteiligten. Diese Tradition, bei der das gemeinsame Essen im Mittelpunkt steht, ist mir geblieben, wenn ich heute meinen eigenen Festtagstisch decke. Deshalb ist es für mich immer etwas Besonderes, Gastgeberin zu sein. Dann kommen wir alle zusammen, machen es uns gemütlich, reichen die Speisen herum und erzählen uns Geschichten. Mein Haus ist während der Festtage ständig mit Freunden und Familie gefüllt.

Wie kreierst du eine gemütliche Atmosphäre?

Bei jeder Feier oder an jedem Feiertag verzichte ich darauf, mein Zuhause mit übermäßigem Lametta oder Girlanden zu überladen. Ich entscheide mich für einfache, unauffällige Elemente, um ein warmes Ambiente zu schaffen, wie den sanften Schein von Kerzenlicht und die Eleganz von Tellern in tieferen Farbtönen, um die Stimmung zu verbessern.

Und das Festmahl besteht aus …

Alles beginnt mit einem großen Topf mit gedämpftem weißem Reis, das ist die Grundlage. Je nachdem was der Markt hergibt, wähle ich Fleisch oder Fisch und eine Vielzahl von frischem Gemüse. Die Zubereitung eines Bratens oder Eintopfs macht mir wegen der vielen Arbeitsschritte und des stundenlangen Köchelns wirklich Spaß. Anschließend bereite ich eingelegtes Gemüse, pikante Beilagen und Teller mit Keksen und Leckereien vor.

Beverlys bester Tipp:

Ich bevorzuge es, mit einer einzigen Farbe als Basis zu beginnen und dann Komplementärtöne einzuführen, die mit diesem dominanten Farbton auf dem gesamten Tisch harmonieren.

Und wie sieht die festliche Dekoration bei Designerin Trine Andersen aus?

Trine Andersen deckt ihren Festagstisch
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Trine Andersen aus Dänemark ist Kreativdirektorin und Gründerin von »ferm LIVING«, einer der beliebtesten und erfolgreichsten skandinavischen Marken für Inneneinrichtung.

Es ist Weihnachtszeit! Was macht diese Zeit des Jahres für Sie so besonders?

Der Winter kann in Dänemark eine so dunkle, schwere Zeit sein und die Weihnachtszeit steht ganz im Zeichen des berühmten dänischen Konzepts der Hygge: Kerzen anzünden, die Wohnung dekorieren und Zeit mit den Menschen verbringen, die wir lieben. Es geht darum, präsent zu sein und die Gesellschaft des anderen zu schätzen.

Ich fange am ersten Dezember an, die Weihnachtsdekoration aufzustellen – wenn das schon früher geschieht, habe ich noch vor Heiligabend genug davon. Ich liebe auch den ganzen Prozess des Schenkens: die Suche nach einem durchdachten Geschenk, das Einpacken und dann das eigentliche Schenken. Es gibt nichts Schöneres, als das perfekte Geschenk für jemanden zu finden, der einem wichtig ist!

Erzähl uns von deiner Tischdeko…

Mein Weihnachtstisch ist traditionell mit modernen Einflüssen. Generell möchte ich in der Weihnachtszeit eine romantische Atmosphäre in meinem Haus schaffen und suche nach Möglichkeiten, Vergangenheit und Gegenwart durch kleine Details miteinander zu verbinden: Seidenbänder an Kerzenhaltern, das geerbte Silberbesteck meiner Schwiegermutter und der bewusste Verzicht auf das Bügeln der Tischdecke sorgen für eine entspanntes und rustikales Ambiente.

Deine Deko-Geheimwaffe?

Die Weihnachtszeit ist keine Zeit für Minimalismus – zumindest nicht bei mir zu Hause! Dieses Jahr habe ich eine Mischung aus Blumenarrangements, Weihnachtsdekoration und einer Fülle von Kerzen verwendet. Ich stelle auch gerne Früchte der Saison aus und lasse einige Komponenten des Gerichts als eigene Dekorationselemente dienen, wie beispielsweise den Clementinen-Biskuitkuchen.

Gibt es familiäre oder kulturelle Traditionen für dich?

Obwohl wir in Kopenhagen leben und unsere Kinder hier aufgewachsen sind, stammt unsere Familie ursprünglich aus Jütland, wo es üblich ist, gesalzene Chips zum Weihnachtsessen zu reichen. Besonders die Kinder lieben diese Tradition!

Alle Bilder sind von fermLIVING.