Fleischfondue angerichtet auf Tisch, Fonduegabel mit Fleischstück im Vordergrund
Bernd Juergens

Ein Klassiker während der Weihnachtstage? Das traditionelle Fleisch-Fondue! Dazu noch ein paar lecker würzige Dips, und das Festessen kann losgehen.

 Für 4 Portionen

Fleisch-Fondue

Fleisch (Schweine-, Hühnerbrust-, Putenbrust- oder Rinderfilet) abspülen, trocken tupfen und jeweils in Folie gewickelt 30 bis 45 Minuten ins Gefrierfach legen, damit es sich anschließend besser schneiden lässt.
Fleisch in 0,4-0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten.
Brühe oder Fond in einem Fonduetopf geben und auf der Herdplatte einmal zum Kochen bringen. Anschließend sofort auf das Rechaud setzen und sobald die Brühe zu kochen beginnt, kann das Fleisch auf Spieße gesteckt und in der Brühe gegart werden.


Zutaten für das Fleisch-Fondue

Meeretich-Dip

Saure Sahne (wahlweise auch Schmand), Meerrettich – notfalls auch durch Sahnemerrettich zu ersetzen – , Essig und Zucker gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Wasabipaste abschmecken. Eine fruchtige Note bekommt der Dip, wenn man statt Zucker Aprikosenkonfitüre nimmt.

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Cocktail-Sauce

Mayonnaise mit Ketchup und Cognac verrühren. Mit abgeriebener Limettenschale und in feine Ringe geschnittener Chilischote abschmecken.

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Salsa

Die geputzten, gewaschenen und in Würfel geschnittenen Tomaten, Paprikaschoten, Zwiebeln und Chilischoten in einen Topf ohne Deckel geben und ca. 1 – 1 1/2  Stunden bei mittlerer Hitze kochen, bis die Masse eine sämige Substanz hat. Dabei immer wieder umrühren. Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Chili abschmecken.

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Tsatsiki

Griechischen Joghurt gut durchrühren. Die Salatgurke schälen und grob raspeln. Die zerkleinerte Gurke einsalzen und so lange Ruhen lassen bis sich der Gurkensaft absetzt. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und in den Joghurt pressen. Die Gurke in ein sauberes Tuch geben und den Saft abpressen. Die trockene Gurke in den Joghurt geben und unterrühren. Etwas durchziehen lassen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Honig-Senf-Dip

Delikatess-Senf, Mayonnaise, Honig und Thymian nacheinander gut vermengen und mit Chilipulver abschmecken. Eine fruchtige Note bekommt der Dip, wenn man zu gleichen Teilen aus Orangen-Senf und Delikatess-Senf mischen.

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Barbecue-Dip mit geröstetem Sesam

Weiße Sesamkörner auf kleiner Hitze in der Pfanne rösten und abkühlen lassen. Kandierten Ingwer fein hacken und mit dem Pflaumenmus, dem Tomatenketchup, der Sojasauce und dem Obstessig verrühren. Den Dip mindestens eine Stunde durchziehen lassen.

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Curry-Soja-Dip

Den Tofu gut abtropfen lassen, in ein sauberes Tuch oder Küchenpapier legen und fest ausdrücken. Dann klein würfeln. Zusammen mit der Sojasahne mit dem Pürierstab fein pürieren. Das Mangochutney unterrühren und falls noch nicht fein genug, nochmals pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken.

Zutaten für den Meeretich-Dip







Zutaten für die Cocktail-Sauce




Zutaten für die Salsa






Zutaten für den Tsatsiki


















Zutaten für den Honig-Senf-Dip








Zutaten für den Barbecue-Dip







Zutaten für den Barbecue-Dip