Weihnachtsrezepte aus aller Welt
Glühwein und Punsch, gebrannte Mandeln, Stollen und Weihnachtsgebäck – das gehört bei uns in Deutschland zur Weihnachtszeit einfach dazu. Doch was darf eigentlich in anderen Ländern in der Vorweihnachtszeit auf keinen Fall fehlen? Wir präsentieren eine Auswahl an einfachen Weihnachtsrezepten aus aller Welt, um internationale weihnachtliche Düfte und Köstlichkeiten in die eigenen vier Wände zu zaubern.
Eiweiß statt Schneeweiß auf den Balearen
Usselwetter? Dann ab unter die Decke kuscheln und eine heiße Schokolade trinken! Auf Mallorca isst man während der Adventszeit üblicherweise ein Stück Turrón Duro dazu. Bei der Spezialität der Balearen-Insel handelt es sich um eine Süßigkeit aus Mandeln, Eiweiß und Zucker. Nun sind Sie in Naschlaune? Unser Turrón-Duro-Rezept.
Ein Stück Kohle für unartige Kinder auf La Palma
In Palma werden brave Kinder am Día de los Reyes Magos (dt. Heilige Drei Könige) am 6. Januar mit bunten Geschenken überrascht. Unartigen Kindern wird zusätzlich ein Stück Kohle geschenkt. Bei Carbón (dt. Kohle) dulce de Reyes Magos handelt es sich jedoch keinesfalls um ein Stück echte Kohle. Die vermeintlichen Kohlestücke werden aus Zucker, Eiweiß, Wasser und schwarzer Lebensmittelfarbe hergestellt. Das Rezept der Carbón dulce zum Nachbacken.
Der Nikolaus bringt Boxemännchen in Luxemburg
Am 6. Dezember kommt in der QuattroPole-Metropole Luxemburg der Saint-Nicolas, auch Nikolais Kleeschen genannt. Mit im Gepäck hat er allerhand Geschenke und süße Köstlichkeiten. Fehlen darf darunter auf keinen Fall das beliebte Boxemännchen, das deutschen Kindern eher als Weckmann oder Stutenkerl geläufig sein wird. Doch die Brioche-Männer begeistern nicht nur Kinderherzen, schmecken sie auch Erwachsenen zum Frühstück oder als Snack. Frei übersetzt bedeutet Boxemännchen übrigens „Männchen mit Hose.” Das Rezept zum Nachbacken für Groß und Klein.
Weihnachtslicher Königskuchen aus Lissabon
In Lissabon gehört er zu Weihachten wie die Geschenke untern Weihnachtsbaum: Der Königskuchen „Bolo Rei“. Im ganzen Land kommt er während der Weihnachtszeit auf den Tisch. Dekoriert ist er mit karamellisierten und getrockneten Früchten dekoriert. Außerdem sind Nüsse, Rosinen, kandierte Früchte und eine getrocknete dicke Bohne im Teig. Die Tradition besagt, dass derjenige, der die Bohne in seinem Stück findet, im nächsten Jahr den Kuchen für die Familie kaufen oder backen muss. Das Königskuchen-Rezept zum Nachbacken.
Salud! Eierlikör aus Costa Rica
Was wäre ein Weihnachtsmarkt-Besuch ohne einen leckeren Schluck Eierlikör? Der gehört auch in Costa Rica zum Fest der Familie und Liebe. Dort heißt das Getränk allerdings Rompope, ähnelt dem uns bekannten Eierlikör jedoch stark. Und nachzumachen ist er auch ganz leicht. Hier finden Sie das Rompope-Rezept.
Fruchtige Bowl aus Québec
Sie mögen es lieber fruchtig? Angestoßen wird auch in der ostkanadischen Provinz Québec – mit Ahornsirup-Punsch. Dieser darf dort als Aperitif auf keiner Weihnachtsfeier fehlen. Klingt lecker? Dann überzeugen Sie doch ihre Gäste auf dem nächsten besinnlichen Treffen mit dem kanadischen Punsch. Zum Rezept.