“Shabu Shabu” – Asiatisches Fondue
Lust auf eine Abwechslung zum klassischen Fondue? Ingwer, Knoblauch und Zitronengras bilden die Basis bei der der asiatischen Variante. Dazu verschiedenes Gemüse sowie Fleisch und Fisch – fertig ist das “Shabu Shabu”.
Für 4 Portionen
Tipp: Den Sud einen Tag vorher zubereiten
Zubereitung
In einem Topf Ingwer, Knoblauch und Zitronengras in dem Öl anbraten und mit Hühnerbrühe ablöschen, die Kokosmilch dazu geben und alles aufkochen lassen. Die Chili fein hacken und dazu geben. Mit Koriander, Asia-Gewürzen und Limettensaft abschmecken. Der Sud lässt sich prima einen Tag vor dem Fondue vorbereiten, denn dann kann er richtig schön durchziehen. Entweder gleich im Fonduetopf zubereiten oder danach umfüllen.
Kurz vorher: Brokkoli und Zuckerschoten (Achtung viel kürzer als Brokkoli) blanchieren, Mie-Nudeln in Salzwasser nach Anweisung zubereiten (werden dann beim Fondue in die Körbchen gepackt und in den Sud getaucht). Fleisch, Fisch, Garnelen und Pilze schön anrichten und wenn es ganz edel sein soll passen auch Seeteufel, Jakobsmuscheln und Rinderfiletspitzen!
Die Speisen werden entweder auf Fonduegabeln gespießt oder in kleine Drahtkörbchen gepackt und in dem vorbereiteten Sud über einem Rechaud gegart.
Die Saucen noch dazu reichen und los gehts!
Zutaten
- 1 ½ Liter Hühnerbrühe
- 1 kl. Dose Kokosmlich
- 3 Stangen Zitronengras
- 1 EL Koriandergrün, frisch gehackt
- 2 kl. Chilischoten (Thai-Chili)
- 1 El Ingwer, klein gewürfelt
- 1 El Knoblauch, klein gewürfelt
- n.B. Gewürzmischung (Asia-Thai)
- 1 Limette, Saft davon
- 1 EL Pflanzenöl (oder Chili-Öl)
- 1 Scheibe Schweinelende
- 25 Riesengarnelen
- 2 Hähnchenbrusthäften
- 2 Port. Lachsfilet
- 1 Brokkoli
- 1 Pck. Champignons, braun
- 1 Pck. Mie-Nudeln
- 1 Pck. Zuckerschoten
- 1 Flasche Sojasauce
- 1 Flasche Chilisauce
- 1 Flasche Süß-Sauer-Sauce