Weihnachtswichtel aus Bananen mit Marzipan-Dekor
dr. oetker

Alle Jahre wieder zur Weihnachtszeit ziehen die Wichtel in die Häuser ein und verbreiten ihren Weihnachtszauber. Mit nur wenigen Zutaten und ein wenig Kreativität könnt ihr euch die kleinen Wesen selbst, und jederzeit in die Küche zaubern.

Für 8 Stück

Zubereitung

Ein kleines Stück von der Marzipan-Rohmasse für später beiseitelegen. Den Rest mit der roten Speisefarbe einfärben und auf Wunsch noch 1-2 EL Puderzucker unterkneten. Das eingefärbte Marzipan in 10 kleine Portionen unterteilen und 8 davon in Kugeln rollen. Die Kugeln dann mit den Händen zu Wichtelmützen formen – dazu am Besten die Rohmasse zunächst in eine kegelähnliche Form bringen und mithilfe der flachen Seite eines Messers das breite Ende vorsichtig flach drücken. Um den Hüten abschließend noch ein bisschen Struktur zu geben, können mit dem Messer leichte Knicke skizziert werden. 

Die restliche rote Marzipanmasse ebenfalls nochmal in 8 gleich große Portionen teilen und zu ca. 4 cm langen Rollen formen. Die Rollen anschließend noch einmal halbieren und jeweils etwas flach drücken. 

Nun noch das anfänglich beiseite gelegte Stück Marzipan (ohne Farbe) zu 8 kleinen Kugeln für die Nasen formen.

Für den Körper der Weihnachtswichtel die Glasur über einem Wasserbad (nach Packungsbeilage) schmelzen und währenddessen die Bananen in je 4 gleich große Stücke schneiden. Sobald die Glasur geschmolzen ist, können die Bananenstücke darin eingetaucht werden, bis sie vollständig mit der Glasur ummantelt sind. Dann aufrecht auf ein Backpapier setzen und sofort weiterverarbeiten.

Die geformten Marzipanmützen und -füße an den Bananenstücken befestigen. Mit der Zuckerschrift die Marzipannasen ankleben und nach Wunsch die Wichtel mit einem Bart oder anderweitig verzieren – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Die Streudekor als Augen anbringen und fertig sind die Weihnachtswichtel.  

Zutaten