Apple Crumble Pie mit Baileys
Baileys

Als geheime Zutat in Omas Apfelkuchen bringt der Baileys Apple Pie den goldenen Herbst direkt in die heimische Küche. 

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten | Wartezeit: ca. 60 Minuten
Zutaten für 1 Springform (Ø 28 cm, à 16 Stücke)

Zubereitung

Für den Mürbeteig Zucker, Butter und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Salz und Mehl dazusieben. Ei dazuschlagen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Den Mürbeteig anschließend kurz per Hand fertig kneten und für ca. 30 Minuten kaltstellen. 

ShustrikS/ Shutterstock.com

Für die Füllung Äpfel waschen, abtrocknen, schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Etwas Apfelsaft mit der Stärke in einer Schüssel verrühren. Zucker in einem Topf karamellisieren und mit dem restlichen Apfelsaft ablöschen. Apfelsaft-Stärke-Mischung hinzugeben und ca. 2 Minuten einkochen lassen. Anschließend Apfelwürfel hinzugeben und für ca. 2 weitere Minuten köcheln lassen. Pekannüsse grob hacken und unter die Füllung heben. Baileys dazugießen und kurz verrühren.

ShustrikS/ Shutterstock.com

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C). Für die Streusel Mehl, Butter und Zucker in eine Schüssel geben und grob kneten, sodass Streusel entstehen. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und ca. 0,5 cm dick ausrollen. Anschließend die Springform (Ø 28 cm) einfetten und mehlieren. Mürbeteig in die Form setzen, mit einer Gabel leicht einstechen und anschließend die Apfelmasse auf den Teig geben. Die Streusel über die Füllung geben. Den Kuchen für ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. 

ShustrikS/ Shutterstock.com

Für die Sauce Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Zucker, Sahne, Milch, Vanilleschote und Vanillemark in einen Topf geben, Baileys dazugießen, gut verrühren und kurz aufkochen. In der Zwischenzeit Eigelb in eine Schüssel geben und unter ständigem Rühren die Vanille-Sahne unter das Eigelb rühren. Die Sauce anschließend in einem Topf bis ca. 70 °C erhitzen und zur Rose abziehen. 

ShustrikS/ Shutterstock.com

Apple Crumble Pie in 16 Stücke schneiden und mit der Baileys-Sauce servieren. 

Zutaten

Für den Mürbeteig:

Für die Füllung:

Für die Streusel:

Für die Sauce: