Bolo Rei - der traditionelle Königskuchen aus Lissabon
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In Lissabon gehört er zu Weihachten wie Geschenke und ein festlich geschmückter Baum: Der Königskuchen „Bolo Rei“. Im ganzen Land kommt er in der Weihnachtszeit auf den Tisch. Er ist mit karamellisierten und getrockneten Früchten dekoriert und enthält Nüsse, Rosinen, kandierte Früchte und eine getrocknete, dicke Bohne. Die Tradition besagt, dass derjenige, der die Bohne im Kuchen findet, im nächsten Jahr den Kuchen für die Familie kaufen oder backen muss. 

Zubereitung

Die kandierten Früchte werden klein gehackt und in Portwein eingelegt. Einige Früchte werden für die spätere Dekoration des Kuchens beiseitegelegt.

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Margarine, Zucker und die Zitronen- und Orangenschale dazu mischen. Den Hefeteig und die gehackten Früchte und Trockenfrüchte dazugeben und zu einer Kugel formen.

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Den Teig ruhen lassen und anschließend ein Loch in die Mitte drücken, um die getrocknete Bohne einzulegen. Der Teig muss jetzt circa eine weitere Stunde ruhen.

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Anschließend den Kuchen mit Eigelb bestreichen und mit den kandierten Früchten, Nüssen und Trockenfrüchten dekorieren. 

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Dann ab in den Ofen bei rund 160 Grad für circa 25 Minuten, bis der Kuchen eine goldene Kruste bekommt.  Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Zutaten