Schweinefilet im Maronenmantel auf Teller angerichtet
Dr. Oetker

Wen bringt der Duft von Maronen auf dem Weihnachtsmarkt nicht in Weihnachtsstimmung? Mit diesem Rezept holt ihr euch den weihnachtlichen Duft ganz einfach selbst in eure Küche und ein leckeres Weihnachtsessen noch dazu.

Für 4 Portionen

Zubereitung

Maronenmantel

Die Maronen kochen und anschließend mit einer Gabel grob zerdrücken. Dann die Brotscheiben entrinden, zerkleinern und zusammen mit der Butter unter die Maronenmasse heben. Diese mit Salz und Pfeffer abschmecken, zwischen Frischhaltefolie ausrollen – etwa auf Größe des Schweinefilets – und für mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank lagern.

 

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Währenddessen den Backofen schonmal auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heißluft) vorheizen und die Schweinefilets vorbereiten.

Schweinefilet

Schalotten in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Portwein und Gemüsefond in der Auflaufform vermischen. Das Schweinefilet abtupfen, salzen und pfeffern und in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten anbraten. Das Filet nun in die Auflaufform legen, darauf den zubereiteten Maronenmantel platzieren und im Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 25 Minuten garen.

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Nach dem Garen das Filet in Alufolie wickeln und nochmal für ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen warm halten. Den Soßenfond aus der Auflaufform mit der Crème légère pürieren und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss das Filet aufschneiden und zusammen mit der Soßen servieren.

Tipp

Kartoffeln oder Klöße eignen sich hervorragend als Beilage und für einen extra weihnachtlichen Hauch kann die Soße auf Wunsch mit getrockneten Cranberry’s und einer Prise Zimt verfeinert werden.

Zutaten

Maronenmantel