WEIHNACHTSMARKT

Erdnuss Brownie-Sterne mit Vanillesahne und gesalzener Karamellsoße

Weihnachtsmarkt Bewerten
(1 Stimme)
                  Weihnachtn mit Fräulein Klein

150 g Zartbitter Schokolade (50%), 100 g ungesalzene Erdnüsse
200 g Butter, 120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier
230 g Mehl, 1 TL Backpulver
3 EL Kakaopulver
4 EL Milch
1 Prise Meersalz
Puderzucker

Für die Karamellsoße
100 g Zucker, 1 EL Butter, 100 ml Sahne, 1 Prise Meersalz

Vanillesahne
200 g Sahne, 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

Zuerst einmal habe ich einen Teil der Schokolade in Erdnuss-Brownies verwandelt. Bei dieser Gelegenheit habe ich auch alle Plätzchen, die wir bis dahin noch nicht aufgegessen hatten, verwertet.
Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Erdnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten.
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nach und nach hinzufügen und cremig rühren. Mehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen und in die Eimasse sieben. Alles gut miteinander vermengen. Zum Schluss die Milch, das Meersalz und die gerösteten Erdnüsse dazugeben.
Den Teig auf ein gefettetes Backblech (29 x 23cm) geben und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 30–35 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen schon durch ist.
Kuchen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Mit Frischhaltefolie abdecken, damit der Kuchen nicht austrocknet. Wenn er vollständig ausgekühlt ist, mit einem großen Sternausstecher Sterne ausstechen. Mit Puderzucker bestäuben.
Für die Karamellsoße einen Topf aufsetzen und den Zucker darin bei hoher Temperatur schmelzen lassen, bis er anfängt braun zu werden. Den Topf von der Herdplatte ziehen, Butter zugeben und alles verrühren. Den Topf zurück auf die Herdplatte stellen. Unter ständigem Rühren Sahne und Meersalz hinzufügen
und die Masse einkochen lassen. Das Karamell in ein Weckglas umfüllen und vollständig auskühlen lassen.
Für das Topping Sahne mit Vanillezucker steif schlagen.

Erdnuss-Brownie-Sterne mit einem Klecks Sahne und der Karamellsoße servieren.

 

Cover  Weihnachten mit Frau Klein

Weihnachten mit Fräulein Klein,

von Yvonne Bauer, erschienen bei Callwey www.callwey.de

mit ca. 250 Farbfotos , ISBN: 978-3-7667-2042-9, € 24,95      

Mehr in dieser Kategorie: Weiße Schokoladen-Marzipan-Rehe »
Nach oben Wir bitten um Beachtung: Alle Termine wurden von uns sorgfältig recherchiert. Jedoch können sich Fehler einschleichen. Wir übernehmen für die Inhalte keinerlei Haftung. Vor einem geplanten Besuch eines Festes bzw. Marktes sollten unbedingt aktuelle Informationen des Veranstalters eingeholt werden. Sie haben einen Fehler entdeckt? Dann können Sie dies hier melden.